Es costumbre, después de comer el fiambre en unión familiar, degustar de los deliciosos postres tradicionales guatemaltecos que se preparan es estas fechas, ya que no podría concluir la celebración del Día de Muertos si no se agasaja al paladar con el exquisito sabor del ayote (un tipo de calabaza) o los sabrosos jocotes y garbanzos en miel. En algunos lugares se acostumbra comer el fiambre y el postre en los cementerios con el deseo de que tanto los parientes vivos como los muertos compartan y disfruten estos platillos.
AYOTE EN DULCE
Ingredientes
1 ayote amarillo o negro, crudo
2 tapas de panela
1 litro de agua fría
5 pimientas gordas machacadas
canela en raja
Preparación:
GARBANZOS EN MIEL
Ingredientes
1 libra de garbanzos
1 cucharadita de polvo de hornear
2 litros de agua fría
½ tapa de panela
5 pimientas gordas
canela en raja
JOCOTES EN MIEL
Ingredientes
50 jocotes amarillos (de temporada)
1 litro de agua fría
½ tapa de panela
5 pimientas gordas
canela en raja
Se ponen a cocer los jocotes con el agua, la pimienta y la canela. Cuando han reventado se agrega la panela y se dejan conservar hasta que la miel espese y todo se enfríe. Se refrigera para servir frío.
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